Selasa, 10 Januari 2012

Jamur Tiram Putih dan Keistimewaannya


Seperti yang telah kami singgung di postingan manfaat jamur, dapat dilihat bahwa kandungan lemak dan kolesterol dari jamur adalah 0%. Sedangkan kandungan karbohidrat dan protein dari jamur cukup tinggi sehingga dapat dijadikan alternatif sumber pangan yang high protein but low fat&cholesterol, khususnya bagi vegetarian. Serat makanan dalam jamur juga membantu meningkatkan fungsi usus dan membuat Anda merasa lebih puas, sehingga Anda tidak akan lapar lagi dengan cepat.

Pada postingan kali ini, kami akan mengkhususkan membahas salah satu jenis jamur yang saat ini semakin banyak dilirik orang untuk dibudidayakan, yaitu jamur tiram putih.
Jamur tiram atau nama latinnya Pleurotus sp merupakan jamur dari filum Basidiomycota dan kelas Basidiomycetes. Salah satu spesies jamur tiram yang banyak dikenal oleh petani jamur Indonesia secara umum salah satunya adalah jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Disebut jamur tiram putih karena jamur ini memang berwarna putih, tudungnya bulat 3-15 cm dan  memiliki tangkai bercabang. Sementara itu, jamur Tiram abu-abu (Pleurotus cystidius) mempunyai tangkai yang tidak bercabang, tudung bulat dengan diameter lebih kecil dibandingkan dengan tiram putih. Tiram abu-abu keunggulannya mempunyai rasa manis. Tiram raja (Pleurotus umbellatus), atau King oyster tidak bercabang, tudung besar berwarna kecoklat-coklatan dan pecah-pecah bagian pinggirnya.


Kandungan Gizi

Seperti jenis jamur lainnya, jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) memiliki kandungan protein dan karbohidrat tinggi, kaya vitamin dan mineral, rendah lemak dan kalori. Komposisi dan kandungan nutrisi setiap 100 gram jamur tiram adalah 367 kalori; 10,5-30,4% protein; 56,6% karbohidrat; 1,7-2,2% lemak, 0.20 mg thiamin, 4.7-4.9 mg riboflavin, 77,2 mg niacin, dan 314.0 mg kalsium. Sementara itu, kandungan seratnya mencapai 7,4- 24,6 % sehingga cocok untuk para pelaku diet. Kandungan protein jamur tiram menurut Direktorat Jenderal Hortikultura Departemen Pertanian. Protein rata-rata 3.5 – 4 % dari berat basah. Berarti dua kali lipat lebih tinggi dibandingkan asparagus dan kubis. Jika dihitung berat kering, kandungan proteinnya 10,5-30,4% sedangkan beras hanya 7.3%, gandum 13.2%, kedelai 39.1%, dan susu sapi 25.2%. Jamur tiram juga mengandung 9 macam asam amino yaitu lisin, metionin, triptofan, threonin, valin, leusin, isoleusin, histidin, dan fenilalanin. 72% lemak dalam jamur tiram adalah asam lemak tidak jenuh sehingga aman dikonsumsi baik yang menderita kelebihan kolesterol (hiperkolesterol) maupun gangguan metabolisme lipid lainnya. 28% asam lemak jenuh serta adanya semacam polisakarida kitin di dalam jamur tiram diduga menimbulkan rasa enak. Jamur tiram juga mengandung vitamin penting, terutama vitamin B, C dan D. vitamin B1 (tiamin), vitamin B2 (riboflavin), niasin dan provitamin D2 (ergosterol), dalam jamur tiram cukup tinggi. Mineral utama tertinggi adalah Kalium, Fosfor, Natrium, Kalsium, dan Magnesium. Konsentrasi K, P, Na, Ca dan Me mencapai 56-70% dari total abu dengan kadar K mencapai 45%. Mineral mikroelemen yang bersifat logam dalam jarum tiram kandungannya rendah, sehingga jamur ini aman dikonsumsi setiap hari.


Manfaat

Beberapa manfaat dari jamur tiram putih diantaranya
1. bahan pangan 
Jamur Tiram Putih dapat diolah sebagai Sup Jamur, Soto Jamur, Pepes Jamur, Oseng-oseng Jamur, Jamur Crispy, Kripik Jamur, Mie Jamur, Sate Jamur, dan tidak ketinggalan nugget jamur, seperti yang telah kami produksi

2. pengobatan, diantaranya sebagai pencegah hipertensi, kanker dan mengandung lovastatin (penurun kolesterol). Para ahli di luar negeri telah berhasil mengekstrak Jamur Tiram Putih untuk mengambil senyawa aktif lovastatin.

3. Sebagai Ground Powder.
Ground Powder adalah hasil dari pengeringan kemudian digiling menjadi halus. Ground Powder ini bisa sebagai campuran bahan makanan atau minuman lain. Contohnya sebagai campuran minuman teh.

4. Sebagai Powder Extract.
Powder Extract adalah hasil dari proses perendaman , penyaringan, pemekatan dengan evaporator dan terakhir disemprot dengan uap panas dengan menggunakan mesin Spray Dryer. Di Cina hasil extract Jamur Tiram Putih banyak diperdagangkan.


sumber: zimbio, ipteknet, wikipedia



Bagaimana, banyak keistimewaannya ya jamur tiram putih ini? Semoga postingan ini bermanfaat bagi Anda.
-Fan Jai Nugget-

1 komentar: